Разновидности чаш для кальяна

На сегодня представлен широчайший выбор самых различных чаш для кальяна. Материал изделия может быть самым разнообразным, как традиционный, так и более современные модели.
Основные типы чаш для кальяна: глиняная, керамическая, силиконовая, электронная и каменная.

Глиняная чаша

— изготовлена из природного материала, не выделяет никаких вредных веществ, тепло распределяет равномерно. Но при этом всем и очень хрупкая, отлично впитывает запахи, а следовательно ее нужно очень тщательно мыть после каждого пользования, иначе вкус предыдущего табака не исчезнет. К тому же некоторые виды табака вообще не совместимы з глиной.

Керамическая чаша

— по большому счету это та же глина, но уже более прочная, имеет покрытие, которое не дает посторонним запахам впитываться. При падении тоже может разбиться.

Силиконовая чаша

— более модная модель, легко моется, абсолютно не впитывает запахи, не разобьется. По мнению большинства любителей кальяна, является идеальным вариантом в использовании. Пожалуй, единственный минус, выбор нужно остановить на качественном силиконе от проверенного производителя, так как дешевый продукт может окрасить табак и отдавать синтетикой.

Электронная чаша

— самый безопасный вид, для розжига не нужно использовать угли. Этой модели не страшны перепады температуры, так как изготовлена из высокопрочных материалов, что послужит ее долгой эксплуатации. Также можно регулировать густоту и мощность дыма. Минусы: чаша довольно-таки дорогая и требует покупки дополнительных элементов (аккумуляторы, жидкость для курения), быстро разряжается, заряда в среднем хватает на 800-900 затяжек.

Каменная чаша

— хорошо и долго держит тепло, легко промывать, натуральный материал, долговечная. Из минусов можно выделить дороговизну и редкость данной модели.
Самые распространенные формы кальянной чаши: классическая, Фанел, Alien, Вортекс, ребристая чаша.


Классическая характерное отличие, это крупные отверстия на дне чаши плюс глубокая полость. Прекрасно разгоняет средний табак до крепкого.
Фанел эта модель имеет посредине отверстие в виде фонтанчика. Подходит для табака сильно пропитанного сиропом.
Alien вариант чем-то напоминающий предыдущую чашу только уже более модифицированную. Рассчитана на 10-15 г табака.
Вортекс имеет несколько маленьких отверстий, которые равномерно распределены по дну. Идеальна для крепкого табака.
Ребристая чаша в ней присутствуют не большие отсеки (можно миксовать табачную смесь.)

Перед покупкой следует хорошо осмотреть чашу на предмет сколов, трещин и различных других повреждений, а также качество изделия. В остальном выбор зависит уже от личных предпочтений.