На что влияет высота кальяна

На данный момент большую популярность во всем мире набрали кальяны. Их делят на три основных вида: маленькие (другое название низкие), средние и большие.

Маленькие (или низкие) кальяны

Такими называют кальяны, которые меньше 30 см в высоту, своеобразные мини-версии. При довольно компактном размере они полностью выполняют все функции моделей побольше. Наверное, единственное значимое отличие, что курить их могут максимум человека два. Такой вариант кальяна хорош для транспортировки, компактный и занимает очень мало места.

Есть версия, что именно маленькие кальяны гораздо лучше передают вкус, на них обычно останавливают свой выбор знатоки кальянного дела.

Средние кальяны

У таких моделей высота уже 55-75 см. На данный момент это самый распространенный и популярный вариант покупки. Подходят для компании побольше, в среднем рассчитаны на троих человек. Также очень удобны в транспортировке, но выглядят уже намного солиднее.
Такие версии кальянов часто используют в самых разных заведениях, они надежны, практичны и выглядят эффектно. По вкусовой передаче не уступают самым большим кальянам.

Большие кальяны

Высота этих моделей превышает отметку в 80 см, сегодня такой вариант пользуется наименьшим спросом, в большей степени в специальных заведениях. Для транспортировки нужно будет приобрести объемную сумку или специальный кейс. По многим из отзывов знатоков, вкусопередача в таких кальянах намного выше, обосновывается это тем, что дым проходя через длинную шахту качественней очищается и охлаждается.

фото с открытого источника

Бытует мнение, что чем выше кальян, тем лучше будет происходить охлаждение дыма, НО, это лишь одна версия из миллиона, вопрос спорный.
Высота самого кальяна НЕ влияет на качество процесса курения, так же как и на плотность, густоту и свойства дыма на выходе, на его ароматические и вкусовые компоненты. На эти показатели способны подействовать только надежная герметичность самой модели, качественный состав табака и отдача теплообмена в конструкции.

Для того, чтобы усилить вкусопередачу догадались использовать более сиропные виды табака с в разы улучшенным составом, где для сохранения аромата используют патоку или мед.
Больше разницы в высоте кальяна практически никакой. Здесь ориентация идет больше на марку, габарит и материал самой модели.