Виды табака для трубки

 

Чаще всего трубку для курения наполняют смесью, состоящей из нескольких типов табака. К наиболее распространенным составам, даже можно сказать базовым относятся вирджиния и берли, которые либо комбинируют, либо используют по отдельности. Для получения максимально насыщенного вкуса добавляют специи или вспомогательные составляющие, такие как: перик, латакия, кавендиш, кроме того, присоединяют ряд сортов, которые соединены в категорию, именуемых «ориентальными».

Абсолютно любой табак имеет только присущие ему неповторимые особенности, именно поэтому приготовив микс, его нужно как следует настоять. Прежде всего для того, чтобы вкусовые качества и запахи смешались друг с другом и получилось непревзойденное единство. Для этого табачные составы подвергают прессованию и обрабатываю добавочной температурой.

Вирджиния

Пожалуй самой востребованной и распространенной разновидностью, которая произрастает почти везде и используется во многих смесях можно смело назвать Вирджинию. Происхождение данного растения – Америка, сейчас непосредственно в штатах Каролина и Вирджиния взращивают превосходные табачные сорта.

Вирджинию просушивают, как в подсобных помещениях, под навесами, на свежем воздухе, так и в оборудованных местах под действием температурного режима. Просушенную табачную смесь подвергают ферментации и откладывают для выдержки на некоторое время.

Чем длительнее обработка, тем она темнее, интенсивнее, источает приятный запах. Вирджиния светлого цвета отличается сладостью, мягкостью, с явными нотками фруктов и умеренным количеством никотина.

Берли

Данная разновидность произрастает в Мексике, Америке, в Украине. Берли слишком пересушенный, из-за этого весь процесс курения получается неторопливым.  В чистом виде берли отличается ненасыщенным, но приятным ароматом ореха, шоколада и карамели.

Так как этот сорт характеризуется максимальной способностью впитывать и вбирать в себя всевозможные примеси, его чаще всего обрабатывают патокой, медом и прочими добавками.

Кавендиш

Этот обработанный микс вирджинии и берли, вернее – целым рядом. Во время приготовления кавендиша просушенные листья долго ферментируют, затем добавляют патоку. Когда базовым компонентом оказывается берли, присоединяют ароматизированные вкусовые добавки. В итоге он становится мягким с плотным интенсивным запахом. Еще выраженнее такие качества возникают у табака под названием “Black Cavendish”. Кавендиш темного цвета изготавливают лишь из вирджинии, листья подвергают неоднократной ферментации, затем кладут под пресс и откладывают на некоторое время для выдержки. Такая обработка делает темный кавендиш терпким. В основном, кавендиш добавляют, как примесь. Его довольно часто можно встретить в табачных составах Шотландии, Англии и Дании.

Латакия

Так именуют не только табак, но и гавань в Сирии. Непосредственно здесь и на Кипре в настоящее время изготавливают большую часть латакии. Кустарник данного вида низкорослый, до 20 см с наличием маленьких листочков. Его обрезают полностью, ствол одновременно с листвой, и высушивают. Латакия должна сушиться в закрытом месте, ее вешают над дымящимися углями к потолку. Предпочтительней всего в костре используют кипарис, дуб, сосну. Процесс ферментации кратковременный. Он обретает своеобразный запах, схожий с ароматом дымящегося костра с нотками дерева, дымка и трав, вкусовые качества наполненные и полноценные. В основном, в чистом виде латакию никто не выкуривает, но ее малая доля включена во многие традиционные составы. Наибольший процент достигает 50-ти, иначе латакия заглушает все другие составляющие ингредиенты.

Перик

Этот вид является одним из самых дорогостоящих в мире. Он произрастает на побережье Миссисипи, недалеко от Нового Орлеана, в штате Луизиана. У кустарников обрезают некоторые листья, остальная листва растет большой, в ней содержится много никотина, смол, и пахучих компонентов. Позже перик только немного высушивают, чтобы листочки не утратили сок. Затем их помещают в емкости и заквашивают в своем соке, как капусту. Продолжительность квашения не меньше 12 месяцев. Данное ноу-хау французский разработчик перика Пьер Ченет перенял у индейцев Чоктау. За период нахождения в емкости перик обретает крепость с явным, схожим с перцем, привкусом и резким терпким запахом. Его кладут в составы не больше 3%, так как он сильно крепкий.

Ориентальный табак

К данной категории относится некоторое количество видов. Все сорта произрастают на Средиземноморье в восточной зоне: Турции, Македонии, Греции. В основном, их перемешивают друг с другом, а затем кладут в табачный состав. Восточные растения высушивают под солнечными лучами, поэтому он такой сухой. Листва небольшая с наличием большого количества никотина, сахара и благоухающих компонентов. Его вкусовые качества отличаются сладостью, а запах немного терпкий. Как правило, восточный табак имеется в составах Англии и Шотландии.

Варианты нарезки

Когда-то смеси продавали нарубленными кусками большой толщины. Его следовало предварительно обработать, отталкиваясь от специфики собственной трубки и своих предпочтений: размельчить, помять, а затем выкурить. На сегодняшний день от любителей курения почти ничего не нужно. Имеется ряд традиционных нарезок.

Shag

Табак нарезают тонким слоем поперек листов. В большинстве случаев таким образом режут составы на основе кавендиша. Он отличается сочностью, зачастую тухнет, нарезка мелким способом возмещает такой дефект, давая однородность горению. С помощью нарезки Shag дым приобретает сухость, становится чуть-чуть горячий.

Ribbon / Long cut

Этот вид нарезки схож с shag, однако, листы режут поперек, а не вдоль. В результате табачные куски становятся длиннее и тоньше. Нарезка длинным способом используется для вирджинии, она дает размеренное и мягкое горение со свежим дымком.

Wild Cut

Каждый имеющийся в составе табак нарезается по-разному. Более насыщенный режут тонкими полосами для лучшего горения, высушенный – широкими для медленного горения. В итоге состав горит однородно, даже если в нем есть различные табаки.

Plug / Cake / Navy cut

Листва табаков нужных видов перемешивается с пахучими компонентами и патокой в приспособлении, схожем на центрифугу. Скрепленные друг с другом листочки пускают на сутки под сильное прессование. Под давлением листья становятся меньше, чем первоначально. Затем пресс возобновляют, но с малым давлением, далее табак выдерживают под облегченным прессом. Подготовленный состав – это полоса. Перед началом курения ее нужно самому порезать и помять.

Ready rubbed

Получается прессованный табак, измельченный до состояния грубого помола.

Flake

Табак проходит пресс, его тщательно нарезают на небольшие кусочки.

Round cut / Spun cut

Такая нарезка является исключительной и дорогостоящей. Листочки скручивают и заворачивают в покрывающий лист, затем проводится ферментация и выдержка, после этого выполняется нарезка кружками, кусками в виде цилиндра. Кусок для курения можно использовать целым либо необходимо измельчить.

Cube / Chop Cut / Cross cut

Прессованный табак режут на кубики. Мелкую нарезку именуют “Cross cut”. Она сберегается длительнее, однако, не так хорошо выкуривается.

 

 

 

 

 

 

 

Многовековые традиции табачного производства породили множество видов или, как чаще называют, разновидностей нарезки трубочного табака. К основным можно отнести:

  • Plug — плитки прессованного табака